頻道

新聞內容

清明假期出遊人次或將達到1億人次 三亞成清明節最熱門跨省遊目的地
海南日報 2021-03-18 12:56

  得益於全國中高風險地區清零、國內低風險地區憑綠碼自由通行等利好消息,國人出遊熱情高漲,即將到來的清明假期有望迎來今年首個跨省出遊小高峯。3月17日,記者從攜程發佈的2021年清明節預測報告中獲悉,三亞位居清明節跨省遊熱門目的地榜首。

  春節過後隨着賞花踏青的熱潮,旅遊市場已經迎來了一批嚐鮮踏春的出遊人羣,周邊遊和跨省游回暖形勢明顯。攜程研究院行業分析師方澤茜表示,從目前機票、度假酒店、租車自駕、景區門票、跨省跟團遊等旅遊產品的預訂情況來看,清明節的出遊人次有望恢復至2019年同期水平,預計今年清明節出遊人次將達到1億人次。

  每年清明節都是民眾返鄉祭祖或踏青出遊的時節。截至目前,清明期間國內航線搜索量已恢復到2019年同期的八成,經濟艙均價同比2019年下降4%,返鄉旅客機票預訂量與2019年基本持平,已恢復至2019年的九成多,出行需求進一步回暖。在今年清明假期熱門航線中,上海-三亞、北京-成都、上海-成都、北京-三亞、上海-重慶、北京-上海、上海-廣州、廣州-上海、北京-廣州、深圳-上海位列前十。

  人間最美四月天,踏春遊玩好時節。截至3月16日,通過攜程平台預訂景區門票的人次相比2019年增長10%。近期報名跟團遊的人數環比3月同期增長15倍,報名私家團的人數與2019年清明節同期相比增長260%。清明節租車訂單與2019年相比增長超過100%。從攜程旅遊數據來看,清明節跨省遊熱門目的地有:三亞、麗江、拉薩、昆明、張家界、烏魯木齊、重慶、桂林、黃山和林芝。其中三亞位居榜首。

  從當前的旅遊報名情況來看,今年清明節旅遊以周邊短途自駕為主,中長線和長線跨省遊增勢顯著;“家庭遊”是主要出遊形式,親子採摘、主題樂園是家庭親子人羣的首選。浦江郊野公園奇蹟花園、上海迪士尼度假區、南京總統府、成都大熊貓繁育研究基地、珠海長隆海洋王國、黿頭渚、中國國花園、布達拉宮、潿洲島、長隆野生動物世界位列“清明節熱門景區TOP10”。

  來自攜程酒店方面數據顯示,今年清明小長假酒店市場復甦形勢喜人。其中,上海、北京、成都、三亞、杭州、南京、蘇州、廈門、廣州、武漢等一線及新一線城市在這個小長假更受消費青睞。在全國熱門高星酒店排行中,ClubMedJoyview北戴河黃金海岸度假村、杭州開元森泊度假酒店、三亞亞特蘭蒂斯酒店、揚州迎賓館、北京五礦君瀾酒店、長隆酒店(廣州長隆野生動物世界店)、北京海灣半山温泉酒店、上海南郊賓館、三亞天域度假酒店、北戴河安瀾酒店酒店位列前十。

  私密、迴歸家庭、一單一團專車專導的私家團引領了跟團市場復甦增長,同時也驗證了中高端需求迴流國內的巨大市場潛力。攜程數據顯示,清明節期間攜程自營私家團的人均客單價為4085元,比19年同期增長10%;報名5鑽高星級產品的人數佔八成以上。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【香港物流服務】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。